понедельник, 11 ноября 2013 г.

Осень. Питер. Достоевский.

В день рождения великого писателя Федора Михайловича Достоевского, я решила написать пост о двух осенних произведениях, которые подружили меня с ним.

Думаю, у многих при слове "Достоевский" всплывают в воображении многотомные собрания, которые читать не перечитать? Так было и у меня до этого октября, пока я не решила увлечь себя русской классикой (доселе казавшейся мне сложной и далекой). Как я ошибалась!



Для меня, Достоевский - это Питер, в котором я никогда не была, и прожила там целую жизнь одновременно.  На страницах книги. На страницах двух романов "Белые ночи" и "Бедные люди.".

Увидев на обложке фразу  "Но, смотрите, приходите с условием; во-первых , не влюбляйтесь в меня... Это нельзя, уверяю вас. На дружбу я готова, вот вам рука моя... А влюбиться нельзя, прошу вас!", я, прижав эту книжицу к сердцу, уверенно  пошла к кассе. 

"Белые ночи" - это сентиментальность, это искренность. Я, как ярый почитатель просты в людях, читала именно о них. Начиная с обложки, кончая содержанием - я лелеяла свою душу и старалась растянуть удовольствие подольше (всегда так делаю с произведениями, которые полюбила). С первой же страницы я вооружилась ручкой, и, не щадя, прямо в книге, отмечала особые моменты. Это история о наивной девушке Настеньке, в которую был влюблён мечтатель, а она любила вполне себе реального, но исчезнувшего кавалера. "Так лучше любить или быть любимой?" Прочитайте и узнайте. Это малипусенькое произведение, по-настоящему осеннее и питерское. 

Знаете ли, что мне пришло теперь в голову? Я вас обоих сравнила. Зачем он — не вы? Зачем он не такой, как вы? Он хуже вас, хоть я и люблю его больше вас.(с)



Второй роман, который я прочла - "Бедные люди". Это самое первое произведение Достоевского, которое блистательно оценили критики того времени. Роман о том, как люди "бедны" при богатстве, и как душевно наполнены бедные люди. Произведение написано в очень интересном стиле - состоит из писем. Нам всегда интересно, хотя бы на минутку, заглянуть в другую жизнь, прочитать, хотя бы страничку, из чужой переписки. Ф.М. Достоевский сполна удовлетворил наш интерес. Слова в книге, ну очень добрые, заставляют улыбнуться : "Маточка", "Ангельчик". Роман о том, что в жизни не без добрых людей, но всё же деньги - решают всё. Бедные люди в этой книге, конечно, старались держаться бодро без копейки в кармане, но толчки судьбы расставляли всё иначе...А может это моё такое видение?

Вы уж слишком сильно все принимаете к сердцу; от этого вы всегда будете несчастнейшим человеком! (с)



Мне очень радостно, что со временем я окунаюсь в литературу, и начитываю то, что упустила в школьное время. Мне радостно, что именно в нашей стране творили такие велики люди. Я уже не променяю золотую классику ни какие интересные обложки. Всем приятного чтения;)

2 комментария:

Лина Якутина комментирует...

А вот меня как раз в школе Бедные люди покорили! Именно тогда я поняла прелесть заданной литературы на лето.:)
а вот белые ночи, кажется, мне предстоит прочитать!!! Уж очень мне понравилась такая романтичная тема:)

Елизавета Шерстобитова комментирует...

да,я помню,ты мнн еще давно говорила про это произведение) а "белые ночи" прочитай)) оно маленькое и такое трогательное((